Концепция гомеопатического лечения

Впервые о гомеопатии задумался греческий врач Гиппократ (480-377 гг. до н.э.). Это были революционные для своего времени мысли, ведь общепринятым было мнение, что все болезни насылаются богами, а вылечить болезнь могло средство, вызывающее такое действие в здоровом организме, которое было противоположно данной болезни. Основателем современной гомеопатии считают немецкого врача Сэмюэла Ганеманна (1755-1743). Он практически доказал принцип "лечения подобным", основой для его теории послужили его опыты с хинином. Известно, что это основное лекарство от малярии. Случайно выпив настойку коры хинного дерева, он вскоре обнаружил у себя все признаки малярии. Повторные опыты на добровольцах доказали справедливость его наблюдения: то, что вылечивало больного, вызывало симптомы этой же болезни у здорового.
Но врач не остановился на этом, а продолжал изучать другие лекарственные вещества. Так, к примеру, он экспериментировал с белладонной (дурманом). Самое интересное, что отравление белладонной, симптомами которого являются расширенные зрачки, высокая температура, пульсирующие боли, можно вылечить сверхмалой дозой той же белладонны. Он изучил более ста лекарственных средств, а результаты своих исследований опубликовал в 1811 году в научном труде "Органон врачебных искусств". Он был уверен, что существуют вещества, стимулирующие механизмы саморегуляции человека. Экспериментируя с множеством добровольцев, он выявил важность индивидуального подхода к каждому пациенту, и то, что прекрасно излечит одного человека от данной болезни, другому с этой же болезнью может не помочь. Иными словами, "нужно лечить человека, а не болезнь".
Продолжая исследования Ганемана, американец Джеймс Кент выявил так называемые "конституционные типы"- т.е. классифицировал людей в соответствии с их психо-эмоциональным и физическим развитием.
- Гомеопатическое лечение
- Гомеопатические лекарства
- Лекарственные формы
- Прием гомеопатического лекарства